AdSize Prediction

Allgemeines

Um CLS-Werte zu reduzieren, bietet die AdAlliance eine Vorhersage über die Höhen einzelner AdSlots an.

Gemessen werden Slot Höhen pro Seite und Zone für eine Teilmenge von Page Impressions. Sobald für eine Zone eine gemessene Höhe vorliegt, wird für den entsprechenden Slot auch eine Vorhersage erstellt.

Die vorhergesagten Slot Höhen werden über eine JSON- und eine CSS Datei zur Verfügung gestellt, welche stündlich aktualisiert werden. Bei korrekter Einbindung adaptieren auf diese Weise die angeschlossenen Seiten automatisch das Auslieferungsverhalten unseres AdServers und minimieren das Springen des Contents.

Aktivierung und Einbauanleitung

1.    Step: Aktivierung der AdSize Prediction für SiteType

Um die AdSize Prediction zu nutzen, muss zuerst eine Aktivierung über den AdTech Display/Native Support unter Angabe der gewünschten Seite und der Seitentypen (Desktop/Mobile/Tablet/WebApps) angefragt werden. Erst dann startet die Messung und die Dateien werden generiert.

2.    Step: Werte der Prediction ziehen

Nachdem die AdSize Prediction aktiviert wurde, stellen wir für jede Kombination aus Webseite und SiteType eine individuelle JSON- sowie eine CSS-Datei zur Verfügung

Beispiel:

https://static.emsservice.de/prediction//[siteType].json

https://static.emsservice.de/prediction//[siteType].css

In beiden Fällen müssen die Dateien per CRON-Job abgerufen und deren Inhalte über einen eigenen Contentserver der Seite bereitgestellt werden. Der Zeitintervall der Abholung sollte 5min nicht überschreiten.

3.    Step: AdSlots in Wrapper-Element einbetten und markieren

Es werden ausschließlich Slots gemessen, die sich im Contentbereich befinden (siehe Liste der gemessenen Slots im Bereich „Messung der Werte“ unten). Zunächst müssen diese AdSlots für die AdSize Prediction gekennzeichnet werden, um den vollen Funktionsumfang zu aktivieren. Dazu müssen die Slots, die eine min-height bekommen sollen, in ein Wrapper-Element eingebettet und mit CSS-Klassenname nach dem Format .ada-preservespace-<slotname> versehen werden.

Code-Beispiel (nicht einsatzfähig)

<div class="gujAd" id="container_superbanner_2" class="ada-preservespace-superbanner_2">

<div class="gujAd" id="superbanner_2">

</div>

</div>

Einen Sonderfall bildet der Kombislot von Superbanner und Wallpaper. Wenn für diese beiden Werbemittel ein Kombislot vorliegt, heißt der Klassenname ".ada-preservespace-supperbanner_1-wallpaper_1". Der vorhergesagte Wert setzt sich hierbei aus dem jeweiligen Perzentil über die vereinte Datenmenge zusammen.

Code-Beispiel (nicht einsatzfähig)

<div class="gujAd" id="top-ad-wrapper" class="ada-preservespace-superbanner_1-wallpaper_1">

<div class="gujAd" id="wallpaper_1">

</div>

<div class="gujAd" id="superbanner_1">

</div>

</div>

4.    Step: Bereitstellung der Styles für die AdSlots

Die vorhergesagten Werten können entweder aus der JSON- oder der CSS Datei bezogen werden.

Wird die JSON Datei verwendet, erfolgt das Setzen der min-height durch die Seite selbst. Der Aufbau der Dateien richtet sich nach dem von der Site vorgegebenen SiteType und Zonen sowie deren AdGrid.

-        SiteType: Wird unserer Schnittstelle (MoltenBundle.js) im <head>-Block der Seite übergeben ( z.B. desktop, mobile oder tablet)

-        Zone: Wird ebenfalls im <head>-Block über die Methode MoltenBundle.getClient().setZone('zonename'); übermittelt

-        SlotName: Die Slots des AdGrids, die im Contentbereich sitzen und mitgemessen wurden

JSON Datei Beispiel:

{

"homepage": {

"rectangle_1": {

"height": 618,

"percentile90": 618,

"fp": false

},

"superbanner_1": {

"height": 90,

"percentile90": 90,

"fp": true

}

},

"generationTime": "2022-03-29 07:43:41"

}

JSON-Attribute:

-       ‘height’: Enthält die vorhergesagte Höhe (gemessenen anhand der Datensätze bisheriger Höhen aus den letzten 48h).

-       ‘percentile90’: Dieser Wert sagt aus, wie viele Prozent der ausgespielten Banner im Messzeitraum (letzte 48h) <= der vorhergesagten Höhe waren.

-       fp’: Der Wert gibt true wieder, wenn im Verlauf der letzten Stunde eine Festplatzierung erkannt wurde. Ansonsten ist der Wert false.

Werden die Inhalte der CSS-Datei über ein Stylesheet direkt in die Seite eingebunden, finden die min-height Anwendung über die zuvor gesetzten CSS-Klassennamen.

CSS Datei Beispiel

body[data-guj-zone="homepage"] .ada-preservespace-rectangle_1 {min-height: 618px;}
body[data-guj-zone="homepage"] .ada-preservespace-superbanner_1 {min-height: 250px;}

1. Messung der Werte

Es werden die Größen inklusive Anzeigenkennzeichnung als dem All-Ads-Loaded Event gemessen.

Ausnahmen:

• Es werden ausschließlich unsere AdSlots pedicted: AdSpecials, Opinary, Apester, Outstream fallen daher raus
  • Es können nur AdSlots in WebApps predicted werden, native Apps fallen raus
  • Es werden keine AdSlots auf Spezial Zonen predicted
  • Sofern Festplatzierungen erkannt wurden, werden diese geflaggt und aus der Predcition rausgerechnet
    • Festplatzierung: wenn innerhalb der letzten Stunde =< 95% eine Höhe aufgetreten ist, dann markieren wir dies als FP, bis es nicht mehr der Fall ist

Für folgende AdSlots werden aktuell Predictions gesammelt:

dmofooter_1

rectangle_2

superbanner_5

interstitial_1

rectangle_3

superbanner_6

mobile_1

rectangle_4

teaser_11

mobile_2

rectangle_5

teaser_12

mobile_3

rectangle_6

teaser_13

mobile_4

rectangle_7

teaser_14

mobile_5

rectangle_8

teaser_15

mobile_6

skyscraper_1

teaser_16

mobile_7

skyscraper_2

teaser_17

mobile_8

skyscraper_3

teaser_18

mobile_9

superbanner_1

teaser_21

mobile_10

superbanner_2

teaser_22

wallpaper_1

superbanner_3

rectangle_1

superbanner_4

Features und individuelle Anpassungen

Features

• Scroll-Effekt: Um unschöne Weißflächen besser auszufüllen, gibt es die Möglichkeit, dass ein Werbemittel in der Weißfläche zentriert wird und zudem beim Scrollen der Seite innerhalb der Weißfläche mitscrollt. Standardmäßig ist dieses Verhalten für die Slots superbanner_1, billboard_1, und mobile_1 aktiviert.
  • MoveMediamind: Sorgt dafür, dass großflächigen Sonderformate stets bündig am Content anliegen. In der Praxis bedeutet das, dass ein Dynamic Fireplace, welches ein mittleres Billboard-Element besitzt, die Fläche voll ausnutzt. Das Superbanner-Element des Wallpapers wird jedoch direkt über dem Content und nicht unter dem Header gerendert, auch wenn der Wrapper eine min-height von 250px hat.

Zusätzlich zu den genannten Features, können individuelle Einstellungen über unsere AdControl vorgenommen werden:

• percentage”: Über diesen Wert kann die zu messende Menge festgelegt werden. Standardmäßig werden 10 % gemessen, dieser Wert kann über diese Einstellung allerdings auch hoch- bzw. runtergesetzt werden (Beispiel: “percentage”:20)
  • “scrollAdd”: Liste an Slots, die zum Scroll-Effekt hinzugefügt werden sollen (Beispiel: “scrollAdd”: [“mobile_2”])
  • “scrollRemove”: Liste an Slots, die vom Scroll-Effekt ausgeschlossen werden sollen (Beispiel: “scrollRemove”: [“superbanner_1”])
  • “moveMediamindDiv“: Verschieben der Sonderwerbeformen im Kombislot hin zum Content. Kann über die AdControl deaktiviert werden

FAQ´s

Müssen wir die Werte aktualisieren und wenn ja, wie oft?

Die Dateien sollten regelmäßig in Abständen < 5 Minuten per CRON-Job von unserem Server abgeholt und die Styles auf der Seite aktualisiert werden.

Wir sehen große Weißflächen, wenn eine exklusive Festplatzierung läuft. Ab wann schließt die AdSize Prediction die AdSlots?

Zunächst prüft die AdSizePrediction, ob über unser Blocker-Tool eine Festplatzierung eingebucht wurde. Ist das der Fall, wird für den TopSlot ab Beginn der Schaltung eine min-height von 0 vorgegeben. Für die restlichen Slots im Content greift eine Fallback-Lösung. Werden innerhalb der letzten Stunde auf einem dieser Slots nur Blocker geliefert, geht die Prediction ebenfalls von einer exklusiven Buchung aus und gibt eine min-height 0 vor. Es werden in diesem Fall also nicht mehr die Werte der letzten 48 Stunden zugrunde gelegt.

Auf unserer Seite werden manche AdSlots nicht mehr geschlossen (z.B. auf dem Superbanner_1, wenn ein SidebarAd ausgespielt wird)?

Dieser Effekt kann folgende Ursachen haben:

a)     Der AdServer hat für den Slot gerade keine Banner. Da jedoch die Prediction innerhalb der letzten 48 Stunden eine Slot-Höhe festgestellt hat, wird eine min-height für den Slot gesetzt und es entsteht eine Weißfläche. Das ist also kein Fehlerfall, der vom Support geprüft werden müsste.

b)     Es erscheint eine exklusive Festplatzierung, die weniger als eine Stunde auf der Seite zu sehen ist. Die AdSize Prediction hat die Festplatzierung noch nicht erkannt, weshalb die min-height noch nicht reduziert wurde. Das ist ebenfalls kein Fehlerfall für den Support.

c)     Es erscheint eine exklusive Festplatzierung, die schon länger als eine Stunde auf der Seite zu sehen ist. In den meisten Fällen ist die JSON-Datei veraltet, die der Publisher verwendet, um die min-height für die Slots zu setzen. Daher sollte der Publisher zunächst seinen Update-Zyklus prüfen, in dem die Datei von unserem Server abgeholt wird. Daneben könnte es sein, dass die exklusive Festplatzierung in einem bestimmten Gebiet (wie z.B. Norddeutschland) zu sehen ist. Bei Rückfragen unterstützt der Support gerne.

Wir sehen ständig größere Weißflächen auf dem TopSlot nachdem wir die AdSize Prediction implementiert haben?

Es kann immer sein, dass die Prediction die maximale Größe für einen Slot vorgibt und anschließend ein kleineres Banner ausgespielt wird. Unter der Prämisse der Verringerung der CLS-Werte, ist dieses Szenario unvermeidbar. Daher nutzen wir einen Scroll-Effekt, um z.B. Superbanner in der Fläche mitscrollen und mehr Aufmerksamkeit zukommen zu lassen.